¿Flores comestibles?. ¡Por supuesto!

Existen una gran variedad de flores que podemos incorporar en nuestra alimentación, poseen vitaminas y minerales indispensables para nuestro metabolismo, vitaminas A, C, riboflavina, niacina y minerales como calcio, zinc, magnesio, fósforo, hierro y potasio, por lo que son beneficiosas para la salud, ademas de dar un toque estético a nuestros platos.
Ten en cuenta que de algunas flores es recomendable comer solo los pétalos, básicamente porque el resto de la misma puede ser amargo, jamás comas flores si no estas seguro de que son absolutamente seguras de hecho, algunas flores pueden ser venenosas, no todas las flores son comestibles. A menos que sepas el origen de la flor y su cuidado abstente de comerlas, pues pueden haber sido rociadas con insecticida, fungicida o herbicida, es probable que tengan residuos químicos que se concentran principalmente en las flores.
Jamás comas flores si tienes fiebre del heno, asma u otras alergias, debido a que estas poseen agentes nocivos, que provocan en los alérgicos una respuesta del sistema inmune. Si el polen entra en contacto con la piel, los ojos o el aparato respiratorio, el organismo se defiende liberando una serie de sustancias químicas al torrente sanguíneo, entre ellas, la histamina, responsable de los estornudos, el lagrimeo y otros síntomas comunes de la alergia al polen.

Si tienes dudas si son o no comestibles, por favor quédate con el listado que te doy en este artículo.

¿Como comerlas?
La forma más común y fácil es agregarlas en nuestras ensaladas, pero también van muy bien en sandwich, algunas se pueden comer rebozadas como es el caso de la flor del zapallo italiano o del zapallo camote. Otras flores van bien en infusiones como por ejemplo, la flor de la buganvilia o la flor del hibisco (flor de jamaica), la lavanda, el crisantemo, la caléndula.

Algo a tener en cuenta es que si te vas a comer las flores de tus zapallos italianos, no tendrás sus frutos, mucho menos si se te ocurre comer los azahares de tus cítricos.

Las rosas, así como los dianthus, las margaritas inglesas , las caléndulas y los crisantemos tienen un área blanca en la base de los pétalos, donde se unen al tallo, debería eliminarse, ya que es bastante amargo.

Algunas flores comestibles:

  • Albahaca

    Albahaca

    Albahaca: Las flores se pueden usar como sustituto de las hojas en cualquier plato que requiera albahaca. Es una planta
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  • Alcachofa:

    Alcachofa:

    Alcachofa: (Cynara scolymus) Se consumen cocidas, aunque comer el corazón de la alcachofa cruda también es una opción, beber el
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  • Brócoli

    Brócoli

    Brócoli: (Brassica oleracea) Se comen crudas y cocidas, posee flores amarillas cuando la planta comienza a florecer, ideal para comerlas
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  • Coliflor:

    Coliflor:

    Coliflor: (Brassica oleracea var. botrytis): de la misma familia que el brócoli, el romanescu, el repollo, la col, kale o
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  • Alcaparra

    Alcaparra

    Alcaparra: (Capparis spinosa) Se consumen encurtidas.propiedades medicinales de sus flores  van desde un carácter diurético, expectorante y contra la fragilidad capilar
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  • Manzanilla

    Manzanilla

    Manzanilla: (Matricaria Chamomilla)Desde la antigüeda sus flores se han utilizado para curar y tratar problemas digestivos a través de su
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  • Flor de jamaica:

    Flor de jamaica:

    Flor de jamaica: (Hibiscus sabdariffa ), también conocida como hibisco, con las flores se hace un té popular, con sabor ligeramente
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  • Eneldo:

    Eneldo:

    Eneldo: (Anethum Graveolens) Agrega flores de eneldo a los platos de pescado, puedes tomarlo en tizanase infusiones, importante condimento para tortillas
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  • Caléndula:

    Caléndula:

    Caléndula: (Calendula officinalis) La caléndula ‘Tangerine Gem’ y los otros híbridos Gem son las únicas caléndulas de buen sabor, con
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  • Lavanda:

    Lavanda:

    Lavanda: (Lavandula Officinalis), es un antiséptico natural, tiene propiedades antiinflamatorias y es un potente antioxidante. Así que, si tienes un
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  • Bugambilia:

    Bugambilia:

    Buganvilia: (Bougainvillea) Se consume en infusión, en ensaladas, es muy buena para aliviar los molestos síntomas del resfriado. Ayuda a disminuir
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  • Rosa:

    Rosa:

    Rosa:( Familia Rosaceae), La infusión o té de rosas, además de servir para relajar y combatir el insomnio y la
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  • Geranio:

    Geranio:

    Geranio: (Geranium pelargonium), en Chile también se le conoce con el nombre de cardenal, es la única especie conocida que
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  • Cilantro:

    Cilantro:

    Cilantro: (Coriandrum Sativum) Las flores son tan versátiles como las hojas en una variedad de platos diferentes.Su uso se remonta a
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  • Crisantemos:

    Crisantemos:

    Los crisantemos: (Chrysanthemum) De esta planta se pueden consumir sus flores, tallos y hojas. Aunque no lo crea su sabor es
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  • Hinojo:

    Hinojo:

    Hinojo: (Foeniculum vulgare) El sabor suave de anís combina bien con platos de pescado, carne y verduras, las semillas se
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  • Capuchina:

    Capuchina:

    Capuchina: son una de las flores más consumidas. La flor puede ser de color amarillo vivo, naranja o rojo, bicolores.Tanto
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  • Pensamiento, viola:

    Pensamiento, viola:

    Pensamiento, viola: Abarcan todos los colores del arco iris, son ideales para dar color y sabor a las ensaladas y
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  • Salvia:

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    Salvia: (Salvia officinalis) Las flores tienen un sabor similar a las hojas, ideales para ensaladas y patés, mostazas y vinagretas. Salvia
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  • Flores de cebollas, ajos, puerros, ciboulette:

    Flores de cebollas, ajos, puerros, ciboulette:

    Flores de cebollas, ajos, puerros, ciboulette: un sabor acebollado ideal para mezclar en ensaladas y decorar platos.
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  • Begonia Tuberosa:

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    Begonia Tuberosa: Flores Comestibles, las flores de colores brillantes tienen una luz deliciosa, sabor a limón y una textura crujiente.
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  • Rábano:

    Rábano:

    Rábano: De sabor picante, se puede agregar a ensaladas
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  • Girasol:

    Girasol:

    Girasol: Los brotes, pétalos y semillas son todos comestibles. Agregue los pétalos a una ensalada verde para obtener un contraste
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  • Arveja:

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    Arveja: Las flores son ligeramente dulces y, sorprendentemente, saben a guisantes jóvenes. Delicioso agregado a las ensaladas.
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  • Rúcula:

    Rúcula:

    Rúcula: Las flores y las hojas tienen un sabor picante, y se agregan a una ensalada, arroz o espolvoreadas sobre
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  • Menta:

    Menta:

    Menta: todas las flores de la familia de la menta son comestibles y tienen un sabor agradable. Pruébalas en un
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  • Dianthus:

    Dianthus:

    Dianthus: tienen un sabor dulce como de clavo de olor. No coma la flor entera. Consuma solamente los pétalos. Puedes
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  • Diente de león:

    Diente de león:

    Diente de león: de sabor amargo lo usas como adición a una ensalada de hojas verde,
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  • Trébol rojo:

    Trébol rojo:

    Trébol rojo: de sabor dulce acompañando ensaladas y postres
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  • Malva real:

    Malva real:

    Malva real: Las flores se pueden cristalizar y usar para decorar tortas, mousses y arrollados o intenta mezclarlos con hojas
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  • Tulipán:

    Tulipán:

    Tulipán: dulce tienen un crujido maravilloso, especialmente en la base de los pétalos. El sabor recuerda a las arvejas. Usa
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  • Flores de manzano:

    Flores de manzano:

    Flores de manzano: Las flores de manzana tienen un sabor ligeramente floral y los pétalos son encantadores en ensaladas. Infundir
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  • Sauco:

    Sauco:

    Sauco: Las flores de sauco se usan comúnmente en infusiones, lo que los convierte en una bebida muy común y puede
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  • Tilo:

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    Tilo: Tilia cordata, las flores se usan para hacer el popular té.   La propiedades curativas del tilo son conocidas desde
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  • Romero:

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    Romero: (Rosmarinus officinalis)Las flores y las hojas de romero se pueden usar con aves o cerdo; intenta agregar algunas flores
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  • Oregano:

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    Oregano: Maravilloso añadido a platos de tomate, pizza y para hacer tu propio pan. Las flores también se pueden agregar a
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  • Pasionaria:

    Pasionaria:

    Pasionaria: Los frutos de la pasionaria son comestibles, aunque de sabor poco notable. Se pueden usar en conservas y postres.
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  • Peonía:

    Peonía:

    Peonía: Los pétalos se pueden agregar a las ensaladas, o cocinar y endulzar ligeramente para que queden increibles.
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  • Madreselva:

    Madreselva:

    Madreselva: Las hojas salteadas se usan como una verdura y las flores se pueden chupar para obtener su néctar dulce, usar
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  • Prímula: 

    Prímula: 

    Prímula: Popular como guarnición en ensaladas. Retira los tallos para que queden boca arriba sobre la lechuga, berro, etc. Espolvorea las
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